Cocina

Tortilla de patatas

La tortilla de patata, llamada también, tortilla española,  uno de los platillos más castizos de España.

La historia nos relata, una de tantas procedencias que se le acreditan al platillo.  Describe como la tortilla de patata,  ya se menciona en 1817,  en un memoria navarro, como platillo elaborado por los agricultores montañeses  del lugar. En tal documento describen como sus mujeres, la saben elaborar  mezclando con pocos huevos, patatas o pan, o lo que hubiere a mano (1).  También se cuenta, que la toritilla de patata, empesó a difundirse durante las primeras guerras carlistas, como un platillo sencillo de elaborar y muy nutritivo para las tropas.

A continuación comparto con vosotros, las forma más fácil de hacer una deliciosa tortilla de patata.

Tortilla de patata:

Ingredientes:

(para 1 tortilla mediana de 6 porciones)

4 a 5 patatas para freír grandes peladas

10 huevos grandes

1 cebolla blanca grande

1 cucharada de aceite de oliva(para la sartén)

sal al gusto

Preparación de la tortilla de patata

  1.  Pela y lava las patatas, deja escurrir.
  2. Con un cuchillo muy filoso, corta sobre la tabla de madera, la patata en gajos.
  3. Utilizando únicamente las manos y el cuchillo, corta las patatas en cuñas, ésta forma contribuye a que la tortilla quede con mejor textura; pero si te resulta muy difícil, siempre esta la segunda opción de  cortarla en rodajas delgadas.
  4. En un sartén grande y profundo, pon suficiente aceite a cubrirlas, y agrega las patatas, lleva a fuego medio.
  5. Con una paleta de madera, mueve cada cierto tiempo para que se cocinen uniformemente.
  6. Para saber si ya están cocidas,  deberás probar, pues el tiempo de cocción varía.
  7. Escure las patatas con una espumadera o con un colador.
  8. Para preparar la cebolla hay tres opciones a elegir.
    1. Corta la cebolla en rodajas y carameliza  antes de agregarla .
    2. Corta la cebolla finamente picada, y agrégala cruda a freír juntamente con las patatas.
    3. No le agregues cebolla si no apetece.
  9. Ahora que ya tienes las patatas cocidas en el aceite; la cebolla si apetece,  en un recipiente aparte, que sea grande, bate los 10 huevos.
  10. Cuando ya estén bien batidos, sasona de sal al gusto, y luego mezcla las patatas, con una paleta. Cuando ya este la mezcla homogénea, deja reposar por 10 minutos.
  11. Ahora hablemos del sartén;  pues la tortilla de patata será del tamaño del sartén que elijas.  Puedes hacer una grande,  o varias pequeñas si el sartén es pequeño.
  12. Pon a calentar del tamaño que elegiste,a fuego lento,  con una cucharadita de aceite de oliva o girasol.  Cuando ya este caliente vierte con la ayuda de un cucharon mezcla de patata y huevo, casi hasta llegar al borde.
  13. La tortilla debe ser gruesa.  Con la ayuda de un plato debes darle la vuelta cuando ya este cocida del centro, no dejes que se seque mucho; pero si la quieres poco hecha, no dejes que el centro se cocine, solo las orillas.
  14. Servir caliente o templada.

(1) «memorial de ratonera», dirigido a las Cortes de Navarra en 1817

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