Hojas de maxán
las hojas de maxán
Las hojas de Maxán, son muy utilizadas en la cocina en Ibero América, específicamente en Guatemala, para preparar la receta mas castiza del país: El tamal colorado.
Perteneciente a la familia de las marantanaceas, descrita por el botánico Jean Baptiste. Crece en los países tropicales americanos.
Las hojas de Maxán, son cultivadas y cosechadas por agricultores guatemaltecos, luego vendidas en los mercados populares del país en paquetes de 15 a 18 hojas.
Hace algunos años, su cultivo estaba en peligro de estinsión; actualmente su cultivo se ha sistematizado y estabilizado, está fuera de éste peligro.
Las hojas de Maxán, provienen de una planta en forma de arbusto, de clima templado. Durante el mes de diciembre, las hojas de Maxán son especialmente apreciadas por su uso en uno de los platillos más tradicional de Guatemala; el tamal colorado.
Durante la Navidad, se elabora el tamal colorado, que tiene como envoltorio para su cocción, la hoja de Maxán; la cual, le da un sabor y aroma delicioso e inconfundible al platillo cuando es servido en las mesas de los hogares en ésta fecha; pero también se consume todos los sábados del año.
Forma de uso:
- Principalmente en la elaboración del tamal colorado.
- para envolver el queso fresco de vaca
- para hacer los tamalitos de chipilín
Como limpiar la hoja de maxán:
- Abrir el paquete
- En una pila colocar una a una las hojas, e ir lavando con un trapo o sepillo, cuidadosamente la vena central, pues ahí se acumula polvo del ambiente natural en que crece.
- Fregar el resto de la hoja, con abundante agua.
- Escurrir y dejar secar al aire
- cortar con una tijera el palillo superior que sale fuera de la hoja.
- Ya están listas para ser utilizadas.